lunes, 19 de diciembre de 2011

ALIMENTACIÓN

        Dentro de este capítulo, y aunque sólo sea de un modo escueto, vamos a exponer algunas ideas sobre alimentación interior, pues partimos de la base de que la exterior será todo lo completa en su aspecto de cantidad, calorías, etc...
            Un punto muy importante de la alimentación interior es el sistema de embalaje y la forma de los alimentos empleados. El máximo interés se centra en la eliminación de latas u otros elementos no biodegradables y que sean por tanto contaminantes y que con el sistema que explicaremos se consigue en el 100%, eliminando por  tanto la contaminación de una eventual expedición.
            Al exigir la Técnica Alpina una movilidad total de los equipos y no más de 20 o 24 horas de permanencia en el interior de la cavidad, el concepto de desayuno, comida, cena y ataque se desvirtúa, pasando al concepto de alimentación en frío o en caliente, según el tiempo y horas reales de permanencia.
            Por ejemplo, si un equipo entra a las 10,00 horas de un día cualquiera, llevaría una ración de comida en frío para no perder tiempo en cocinar y que tomarían entre las 14 y 15 horas de ese día. Sobre las 22,00 horas y antes del regreso a superficie, en un descanso de recuperación tomarían entre las 14 o 15 horas de ese día. Sobre las 22,00 y antes del regreso a superficie, en un descanso de recuperación tomarían una cena semi-caliente; todo esto se complementaría con la ración de ataque que por sus cualidades y preparado se puede ingerir en cualquier momento y según las necesidades o apetencias de cada organismo.
            Si observamos las tablas adjuntas, en una jornada extrema, el individuo ha ingerido alimentos por un total de 3.688 calorías (sin contar con el desayuno que tomó antes de la penetración en la cavidad y el complemento del correspondiente al día siguiente al salir para la jornada de descanso y que corresponderían a la alimentación exterior); aunque la dieta es excesiva, como cada uno desestimará los productos que no se ajusten a sus gustos particulares o que no les apetezcan en ese momento, con este criterio se regula las necesidades caloríficas por el propio espeleólogo.
            El preparado de las dietas de forma individual demuestra su utilidad y eficacia al permitir que los equipos puedan variar su número de composición en el momento que se desee, sin alterar el régimen calorífico individual o disgregarse los equipos en las mismas condiciones.
            El Glocodulco, se mezcla de antemano con el azúcar, el Cola-cao, la leche en polvo y la ovomaltina, dando un producto de disolución instantánea y sin grumos, y con un grato sabor; posee gran poder reconstituyente y un alto índice calorífico (510,50 calorías por ración) y al tomarlo caliente se ha de procurar no hervirlo para que no pierda sus cualidades alimenticias; incluso se puede tomar en frío al estilo de un batido de chocolate.
            La mermelada viene envasada en tarrinas individuales de aluminio, que aunque se deforman con los golpes, raramente revientan; ls galletas utilizadas son especiales de semola de trigo concentrada, con un rendimiento calorífico de 410 calorías los 100 grs.
            Al ajustarse las raciones a las indicaciones mencionadas, se consiguen las siguientes cualidades:
-          reducción de peso;
-           reducción de volumen;
-          ausencia de contaminación;
-          agrado al paladar mayoritario;
-          alto nivel calorífico;
-          equilibrada composición alimenticia;
-          ajuste al método alpino de exploración;
Por el contrario, los defectos más acusados son:
-          encarecimiento del costo;
-          laboriosidad del preparado;
-     conservación de tiempo limitado.

TABLAS DE DIETAS INTERIORES

Desayuno interior

40 grs.
Cola-cao
180,00
Calorías
16,6 grs.
azúcar
  67,50
Cal.
2
Cucharadas Glocodulco


1
Cucharada Ovomaltina


1/3
Litro de leche en polvo
263,00
Cal.
50 grs.
mermelada
100,00
Cal.
50 grs.
galletas
205,00
Cal.
TOTAL                                                                                         815,60                 Cal.

Comida interior

2
Unidades de quesito
100,00
Cal.
25 grs.
Bacon
75,00
Cal.
50 grs.
Salchichón
246,00
Cal.
100 grs.
Chocolate con leche
505,00
Cal.
50 grs.
galletas
205,00
Cal.
TOTAL                                                                                      1.156,00                 Cal.

Cena interior

50 grs.
galletas
205,00
Cal.
50 grs.
chorizo
290,00
Cal.
50 grs.
Jamón serrano
131,00
Cal.
50 grs.
lomo
170,00
Cal.
40 grs.
Cola-cao
180,00
Cal.
16,6 grs.
azúcar
67,50
Cal.
2
Cucharadas de Glocodulco


1
                   de Ovomaltina


1/3
Litro leche en polvo
263,00
Cal.
TOTAL                                                                                      1.306,50                 Cal.

Ración de ataque

50 grs.
Chufas secas
80,00
Cal.
50 grs.
Almendras tostadas
105,35
Cal.
50 grs.
Cacahuetes sin tostar
337,75
Cal.
50 grs.
dátiles
156,00
Cal.
25 grs.
Caramelos ácidos
11,50
Cal.
50 grs.
Ciruelas ácidas
111,50
Cal.
50 grs.
Ciruelas pasas
113,00
Cal.
50 grs.
Turrón de Jijona
200,00
Cal.
TOTAL                                                                                     1.103,10                  Cal.
Complejo vitamínico:
               2 pastillas diarias de Protovit-Forte, por persona



Bibliografía:

-          MARBACH, G., DOBRILLA, J.C. Y PEIGNE, B. (1973). “Techniques de la spèléologie alpine”. Ed. Tecniques et documentation. PARIS.

-          Atti I Covegno Nazionale sulla sicurezzala atrezzature ê le tecniche speleologichs. (1974) Bologna.

-          E.R. – C.C.C.E. (1977). “Apuntes de Técnica y material”. III Cursillo de perfeccionamiento. MADRID.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.